É um produto relativamente recente que já se pode encontrar no mercado. Criado para quem não gosta de vinho ou para quem, pelas mais variadas razões, prefere beber um vinho não alcoólico.
Bem, no caso do sumo, o processo não tem nada de complicado, uma vez que as uvas são apenas cozidas com ou sem adição.
No caso do vinho, a bebida final é resultado da fermentação natural da uva por acção das leveduras (que metabolizam os açúcares naturais da uva e os transforma em álcool), tal e qual como noutro tipo de vinho qualquer. Obviamente, este processo é feito (até por motivos legais) sem qualquer adição de açúcar (chaptalização, para que tenha uma maior graduação alcoólica) ou de água (processo chamado de “baptismo”, para que o vinho se torne menos alcoólico).
O vinho sem álcool é, então, feito como um vinho tradicional. A única diferença está na extracção do álcool. Na verdade, o álcool vai ser separado através de um processo físico e não químico, chamado “Spinning Cone Column” (SCC).
Este processo consiste em utilizar temperaturas baixas para separar e desconstruir os componentes moleculares do vinho, para depois, voltar a reunir, mas desta vez sem o álcool. Ou seja, depois da fermentação e antes de ser engarrafado, o vinho passa por um processo de desalcoolização, mantendo assim todas as propriedades do vinho, inclusive aquelas relacionadas à saúde, nomeadamente cardiovasculares, ao conter polifenois e antioxidantes.
Quanto ao sabor, há opiniões muito diferentes. Há quem diga que é algo muito singular e há quem diga que gostou bastante! Para quem não bebe álcool, é uma boa maneira de provar vinho.
Aprecie com moderação!
Fonte: WikiVINHA
Se beber, não dirija. Aprecie com moderação. A venda de bebidas alcoólicas é proibida para menos de 18 anos.